Im Regionshaus kocht auch in Zukunft Pro Beruf

Betriebsstättenleiter Frank Helberg kocht mit Jule Erdmann Bratensoße.Foto: Region Hannover, Philipp Westphal

Der gemeinnützige Inklusionsbetrieb Pro Beruf versorgt in der Regionskantine auch in den kommenden Jahren Mitarbeiter und externe Gäste mit regionalen und saisonalen Speisen. Das ist das Ergebnis des Ausschreibungsverfahrens für den Casino-Betrieb von September 2023 bis August 2028.

Vorgegeben war wie bei der Erstausschreibung vor fünf Jahren, dass das Casino als Inklusionsbetrieb mit regulären, sozialversicherungspflichtigen Beschäftigungsverhältnissen für alle Angestellten geführt wird. "Bei Pro Beruf passen aber nicht nur die Arbeitsbedingungen. Auch unsere Mitarbeitenden fühlen sich im Casino wohl und bekommen hier richtig gutes Essen. Das Konzept wurde von Anfang an sehr gut angenommen und deshalb freue ich mich, dass die Zusammenarbeit weitergeht", sagt Gebäudedezernentin Cordula Drautz.

Seit September 2018 hat das Casino-Team trotz der langwierigen Corona-Beschränkungen mehr als 336.000 Essen ausgegeben und im Schnitt gut 300 Gäste pro Tag bewirtet. Die Belegschaft besteht aus 14 Mitarbeitern – davon sechs mit Behinderung. "Wir leben Vielfalt: Unser Team besteht aus verschiedenen Nationalitäten, Gelernten und Ungelernten und Menschen mit oder ohne attestierte Einschränkungen", erklärt Pro Beruf Geschäftsführerin Anja Holmer. "Viele der KollegInnen sind seit Tag eins Teil des Casinoteams, drei absolvieren hier aktuell ihre Ausbildung." Das Engagement wurde 2021 mit dem Inklusionspreis der Stadt Hannover ausgezeichnet.

Der Betrieb legt zudem großen Wert auf Nachhaltigkeit: Wer Speisen und Getränke mitnehmen möchte, bekommt dafür gegen eine Pfandgebühr Mehrweggeschirr. Nudeln, Kartoffeln und Reis sind Bio-zertifiziert, insgesamt stammen mehr als 80 Produkte aus biologischem Anbau. Und auch die Lebensmittel aus konventioneller Landwirtschaft kommen überwiegend von Lieferanten aus der Region. "Wir verwenden frische und hochwertige Produkte und kochen weitgehend ohne Zusatzstoffe. Am wichtigsten ist uns aber, dass es den Gästen schmeckt", erklärt Betriebsstättenleiter Frank Helberg.

Hintergrund

Die Kantine der Region im Innenhof hat im September 2018 eröffnet. Der modern eingerichtete Glasbau ist barrierefrei zugänglich. Innen finden 178 Gäste Platz, im Außenbereich weitere 35. Auf der Speisekarte stehen neben einem reichhaltigen Frühstücksangebot täglich eine Suppe oder ein Eintopfgericht, zwei Tagesgerichte und zwei Aktionsgerichte. Derzeit ist mindestens eine der vier Hauptmahlzeiten vegetarisch, ab September sind es mindestens zwei. Dazu kommen ein Salatbuffet, Beilagen und Desserts. Externe Gäste können das Casino zum Frühstück sowie Montag bis Donnerstag ab 12.30 Uhr und freitags ab 11.45 Uhr zum Mittagessen besuchen. Die aktuelle Speisekarte ist unter www.pro-beruf.de/casino-im-regionshaus abrufbar.

Die gemeinnützige Pro Beruf GmbH ist ein regionsweit tätiger Bildungsträger mit einem breit gefächerten Angebot zur schulischen, beruflichen und sozialen Integration von Menschen. Pro Beruf betreibt seit 15 Jahren das À-la-carte-Ausbildungsrestaurant im Haus der Jugend und beliefert seit 18 Jahren Schulen und Kindergärten mit Mittagessen. Das Casino wird im Rahmen eines gemeinnützigen Inklusionsbetriebes seit der Eröffnung vor knapp fünf Jahren bewirtschaftet. Der Inklusionsbetrieb ist ein rechtlich und wirtschaftlich selbständiges Unternehmen.